我院师生党员开展迎七.一主题党日活动

2018年07月03日 02时53分20秒浏览次数:89设置

  习近平总书记曾指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”为了补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,夯实党员的精神根基,并以实际行动纪念建党97周年。6月29日至30日,马克思主义学院党总支雷吉来书记带领学院部分师生党员赴海丰、惠东高潭等革命老区追寻革命历史,用脚步丈量信仰高地,弘扬革命精神。

  30日上午,师生党员一行先来到海丰县“红场”。在这里,当年共产党人彭湃同志领导海陆丰人民建立了第一个县级苏维埃政权,掀开了中国革命光辉的一页。红场大门门额上浮塑“红场”二个大字,两边浮塑“铲除封建势力,实行土地革命”的对联,彰显着当年彭湃等共产党人和革命群众,立志推翻旧社会建立新社会的坚定信念。红场里,陈列的雕塑和碑刻犹如一篇篇波澜壮阔的革命华章,向人们展现革命先烈抛头颅、洒热血、前赴后继、浴血奋战的光辉事迹。参观完“红场”,接着来到彭湃故居。彭湃故居是一栋白色的两层小楼,当年国民革命军东征时周恩来及苏联顾问鲍罗廷等曾在此居住过。故居旁边不远处,还有当年彭湃学习读书的地方——得趣书屋,以及六人农会雕塑等。通过参观,彭湃敢为人先、无私奉献的革命精神,深深地感动着我们。

  30日下午,师生党员一行来到惠东高潭中洞。高潭曾是全国最早一批建立区级苏维埃政权的地方。1927年10月,南昌起义南下部队1000余人进入中洞并改编为中国工农革命军第二师(红二师)。同时,中洞还是中共东江特别委员会和中共东江革命委员会的所在地,是党、政、军的办公场所,从而成为东江地区武装斗争的指挥中心,历史上有“东江红都”、“广东井冈山”之称。参观完中洞后,接着来到高潭镇,经过马克思街和列宁街,进入高潭革命历史陈列馆参观,面对一张张历史图片,一件件革命文物,大家驻足凝视,了解党带领高潭人民不懈奋斗的光辉历史,感悟“忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前”的高潭革命精神。

  习近平总书记说:“革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。”两天的主题党日活动,让我们更加懂得了“不忘初心,牢记使命”这名话的份量和价值,也更懂得了今天美好生活的来之不易。



(文:招晓如  图:罗薇  审核:陈雪娜  签发:雷吉来)


返回原图
/