【中学名师进大学校园之三】做有魅力的班主任

2018年06月26日 03时35分11秒浏览次数:84设置

    为进一步让师范生了解班主任工作,提升师范生的班级管理能力,4月13日上午,来自惠州市华罗庚中学的王小蕾老师为16级思想政治教育专业的同学带来了她多年班主任工作的经验分享。

    王老师毕业于惠州学院政法系,是思想政治教育专业的首届本科毕业生。多年的班主任工作经历,使王老师在班级管理上有许多自身的体会与经验。课上,王老师从为什么做班主任、中学班主任要做什么以及怎样做有魅力的中学班主任等三个方面,与在座同学分享了她班主任工作的辛劳和幸福。

    王老师首先回顾了她自己作为一名班主任,为学生而忙碌,为工作而奋斗的日复一日的工作历程。她用自身面对的例子和问题,阐明了班主任对学生发展的重要影响,以及从学生成长中获得的幸福感。做一行,爱一行,她已将教师当成自己的事业,享受这份事业给自己带来的幸福和快乐。王老师介绍说,做一名班主任不难,但做一名有魅力的班主任却很不容易,这魅力不是在于外表,而是靠你的智慧。王老师结合自己的工作经验,总结出一名有魅力的班主任应该做到:用“心”育人,用“智”管人,用“新”改革,以身作则。在教育教学过程中要用爱心、耐心、真心与学生平等相处,做学生的知心朋友;要制定合理适宜的班级管理制度,抓出班级管理特色,努力营造优良班风,用智慧去解决学生问题;要不断完善自身的教学工作,不断创新班主任管理,规范自身行为,注意自我形象。

    课堂上,王老师抛出了她在班主任工作中遇到的问题与同学们讨论,同学们发言踊跃,现场气氛热烈。

    志之所向,金石为开。给予付出,才有所获。班主任工作并非一蹴而就,需要以热血灌溉,靠坚持前行。同学们纷纷表示,听了王老师的课,受益匪浅,对班主任这一份工作有了更深的理解,有了更多的的思考,有了更多前行的力量。


(撰稿供图:招晓如  审核:陈雪娜  签发:雷吉来)


返回原图
/