【中学名师进大学校园之二】名师与大学生的共同成长

2018年06月26日 03时21分02秒浏览次数:13设置

  为加深对教师专业发展的理解,提升同学们对教师发展的思考,2018412日上午,我院邀请了惠州市首席教师、广东省名教师工作室主持人曾护荣老师,为2015级思想政治教育专业的学生做了一场关于《名教师的成长与成才》的主题讲座。

  从教34年,兢兢业业的曾老师不仅教学效果突出,科研能力强,而且师德高尚。他在教育教学、教学研究和自身成长等方面都有自己的理解和坚持。这次讲座他主要从教师成长、成才和感悟三个方面与同学们进行了分享。

 曾老师指出一名好老师成长的基础是心系学生,只有心系学生,才能在教学上以学生为主体,达到良好的教育效果。教师成长的动力是不断学习,既要博览群书提升自身素养,也要不断进行多元反思,以求得不断进步。

 曾老师对教师的定位有自己独到的看法,他认为教师不应该“照亮别人,毁灭自己”,而是要做到“照亮别人,成就自我”。提倡新时代的教师应把日常教学、业务进修和科学研究结合起来,学会感悟工作、感悟生活和感悟人生,这样面对职业倦怠,才能坚持下去,才能更好地成长。


 (成为名教师的关键——磨课)


 曾护荣老师用他幽默的语言,将他自身努力奋斗的经历,对教师工作发展的思考向同学们娓娓道来,现场气氛热烈。听了讲座后,同学们深受启发,对自己未来的职业生涯更加充满了自信。


 (曾护荣老师与学生合影)


 (撰稿:倪雯敏  供图:叶丽琳  审核:陈雪娜  签发:雷吉来)







返回原图
/