【中学名师进大学校园之一】一场别开生面的心理辅导课

2018年06月26日 03时11分40秒浏览次数:15设置

   410日上午,我院特邀惠州市华罗庚中学心理健康教学科组长张凤玲老师,为15级思想政治教育专业学生作了一场题为“中学生心理辅导”的专题讲座。马克思主义学院相关老师参加了本次讲座。张凤玲老师现任惠州市华罗庚中学心理一级教师、心理健康教学科组长,有着丰富的中学生心理辅导经验

 

 张老师从中学生自身身心发展特点及外界环境因素入手,分析了中学生可能在行为、学业、交往和情绪等方面产生一系列的心理冲突和行为表现,强调教育者在这个时期应积极重视,及时有效地开展心理辅导。张老师指出心理辅导和团体心理辅导是对中学生进行心理辅导的方式,同时结合教学实际,以《如何应对父母的唠叨》这个团体案例,让同学们代入中学生角色,模拟课堂实际,体验课堂效果,学习团体心理辅导的课程设计步骤和思路,加深对心理辅导方法的掌握。

 课堂上张老师和同学们的互动很热烈,同学们开阔了眼界,增长了知识,真切地认识到了中学生常见心理问题及其初步解决方法。



(撰稿:叶丽琳 倪雯敏 供图:杨倩:  审核:陈雪娜  签发:雷吉来)




返回原图
/