我院召开专门会议部署思政课综合实践教学

2018年06月22日 03时42分52秒浏览次数:32设置

    620日下午,我院在学院会议室举行专门会议,就我校2016届学生思想政治理论课综合实践教学进行全面部署。

 首先,吴恒亮副院长就思政课综合实践方案作详细说明。他说,思政课综合实践是我校依据教育部有关文件要求开设的思想政治理论课程体系的一部分,是我校本科各专业学生的一门必修课。它是实践课,但又有别于其他实践任务,其实施必须紧密结合、运用四门思政课程相关理论知识和价值观念,必须充分体现对思政课程所学理论知识的掌握运用,以及对正确世界观、人生观、价值观的践行。他特别就“践行核心价值观 引领社会新风尚”、“采访身边好榜样 感受时代正能量”、“感受红色文化 接受心灵洗礼”、“纪念改革开放四十周年专题社会调查”等四个方面实践的具体内容、形式和要求作了详细阐述。同时还就开课时间安排及课程实施的组织形式及指导方式等也作了说明。

 接着,林清明院长讲话。他强调指出,思政课综合实践作为一门课程来设置具有很强的专业性,指导老师要有很强的专业素质和责任感。他指出,为保证课程开设的顺利进行,并取得预期成果,一定要加强督促、检查和评估,建立并完善考核方式,同时还要进行课程资源的整合,以发挥课程资源的最大优势。他希望老师们发挥高度智慧,在指导实践教学过程中不断反思纠错,形成具有探索性、创新性的实践教学改革模式。

 最后,党总支书记雷吉来讲话。他提出了四点要求:一是指导老师一定要深入学习研究十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及中央的方针政策,并贯彻到实践教学各个环节中来,保证实践教学的正确方向;二是要加强对学生的教育引导,使实践教学由一种外在要求转化为学生成长成才的内在需要;三是要加强督导检查,既包括学院对指导老师的督导检查,又包括指导老师对学生的督导检查,以保证实践教学质量;四是要深入总结经验,为探索凝聚思政课建设特色提供基础性准备。

 期间,老师们还就实践教学相关问题进行了交互讨论。



(撰稿:丁俊标  审核:陈雪娜  签发:雷吉来)


返回原图
/