资料下载

我院举行习近平总书记7.26重要讲话精神学习会

2017年11月24日 08时47分01秒浏览次数:1设置

915日下午,我院党总支组织全体教职员工,学习习近平总书记在今年726日于中央党校省部级专题研讨班上发表的重要讲话的精神,几位同志作了主宗发言,畅谈了自己的学习体会,党总支书记许金泉主持了学习会。

教工第二党支部书记郑广祥发言说,马克思主义世界观即辩证唯物主义和历史唯物主义,是无产阶级认识世界改造世界的强大思想武器,只有树立马克思主义世界观,才能树立正确的人生观、价值观,才能真正掌握和运用其立场、观点和方法去解决现实问题。如要深刻理解我国社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际,准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,就要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,做到两点论与重点论相统一,看到变与不变的关系。作为一名思政课教师,我们一定要用好课堂这个主阵地,讲好马克思主义世界观,让学生学会运用马克思主义世界观分析国情党情世情。

魏顺光博士发言说,7.26讲话是习近平治国理政新理念、新思想、新战略的最新成果,是中国共产党在实践基础上的理论创新。讲话为我们进一步推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是马克思主义中国化的最新成果。讲话指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。讲话在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野,做出新概括,开辟了马克思主义中国化的新境界。

教工第一党支部书记陈雪娜发言说,习近平总书记在讲话中说,全面从严治党永远在路上,一刻都不能松,半步都不能退。对照总书记的讲话精神和要求,结合本职工作自己一直在思考何谓工作作风,它一定反映出一个人的工作态度、工作能力以及服务意识。我们支部各位成员,虽然工作作风上存在一些问题需要改进,但大家的理论素质都很高。作为学院办公室负责人,一定要培养求实、扎实、落实的工作作风,不断改进工作态度,增强服务意识,把办公室建设成为学习型、创新型、服务型的办公室。

最后,学院院长雷吉来做总结发言,他认为习近平总书记的讲话高瞻远瞩,博大精深,意义深远,为我们党十九的召开作了最重要的理论准备和思想准备。就如何进一步学习好贯彻好讲话精神,他着重谈了三点意见:一是要把握好一个主题,即中国特色社会主义这个主题,中国特色社会主义既是旗帜,也是方向,抓住了这个主题,可谓纲举目张,我们党的理论创新,党和国家大政方针政策的制定与贯彻等一系列重大理论与实践问题,就能比较好的理解和把握。二是要不断加强马克思主义理论学习,特别要通过深入研读马克思主义经典著作和习近平系列重要讲话,以问题为导向,不断提高理论素养,增强理论教学的感染力和说服力。三是要把学习讲话精神与学习全国高校思想政治工作会议精神和全省高校思想政治工作会议精神紧密结合,做到思想政治教育要“因事而化、因时而进、因势而新”,引导广大青年学子牢固树立“四个自信”,做一名优秀的学生引路人。

返回原图
/